Вечер после боя

Ольга Новикова 2
Смертный бой отгремел – солнце к вечеру клонится.
Степь в закатных лучах и пролитой крови.
Так не вейся же ты, чёрный ворон, над звонницей.
Не кричи, чёрный ворон. Душу мне не трави.
Я ведь всё потерял в этой битве решающей,
ничего для себя не решив до конца.
Потоптали хлеба, погубили товарищей.
Как смотреть нам в пустые глаза мертвецам?
Для чего мы рвались в этот бой погубительный?
Что делили с врагом? Да и был ли тот враг?
Так не вейся ж ты, ворон, над божьей обителью.
Или ты и не птица, а посланный знак?
Не умеем читать мы скрижали старинные,
научившись вражде, не умеем любить.
Скоро вечер, и тени становятся длинными.
Сколько душ нам при солнце досталось сгубить.
Вот и солнце зашло. Смолкло карканье ворона.
Сунув клюв под крыло, он заснул до утра.
Помолись, повернувшись в восточную сторону.
Завтра будет таким же, как было вчера.