Первая звезда

Александр Коротков 3
Когда из сумерек и тишины лесной,
По тропам осени неслышно ночь приходит,
И день, пронесшийся, черту себе подводит
На горизонте тусклой полосой,
 
Я Бога не о счастии молю;
За всё благодарю, и на востоке,
я, первый слабый свет звезды ловлю.
Она, как одинокий глас пророка,
Иль трепет душ, застывших на краю.

И свет её, усиливаясь тьмой,
Всё глубже проникает в мир земной
Сквозь лихолетие пронесшимся преданьем,
Растущей жаждой тайного познанья,
Но, до сих пор, не познанного мной.

Всё ярче, всё отчётливей видна,
Пылает, тьму земную разрывая.
Душа трепещет, чуда ожидая,
как будто пробудившись ото сна.
И смерти нет.
                И не постигнуть дна.
(2001 г.)