Прощание с домом

Маргарита Вайсман
Хочешь сказать не приеду?
Теперь никогда, никогда...
Не увижу лазурное небо,
И как берег целует вода.

Не увижу зеленые дали,
Не увижу над полем туман,
Не коснусь черно-белой эмали,
Чьей пестреет березовый стан.

Не увижу свой дом родной.
И небо не ляжет на руки.
Как же мне пережить одной,
Степень тяжести этой разлуки?

Как поверить,что больше нет,
Цифры той на дощечке синей?
Двадцать семь, и под ней след.
Там мое нацарапано имя.

Нацарапано крошкой-рукой,
Когда дед подсадил на плечи.
Как закрою глаза, предо мной
Говоришь ты:"Время лечит..."

Нет, не лечит, только сполна,
Во мне оседает обида.
Как же так и за что лишена,
Прежней жизни и прежнего быта?

Моих  книг никогда не будет;
Те не будут разложены ровно.
Фотографии разных судеб,
Не дождутся меня покорно.

Луна не заглянет в окно.
И сапфировых звезд сияние,
Погаснет на век. Все моё
Отдалится на расстояние.

И спустя десятки лет,
Ветер будет шуршать над полем.
Он один узнает след,
Что оставила детской рукою.