Лесовик

Олег Карелин
Он в карты с мавками играет
В сырых болотных камышах,
Спит в тёмных дебрях в шалашах,
Ума охотников лишает
За браконьерство и разбой,
С медведями, волка`ми дружит
И дряхлой бабою-Ягой.
Он лесу и природе служит:
То в ноги бросится рекой,
То родником забалаболит,
То веткой в бок тебя уколет
Иль топью схватит как рукой -
И шепчет - "Думай, человече,
Зачем, к кому пришёл в мой лес.
Топтать мой мох и травы нече!
И не шуми, прошу. Велес
Не терпит тех, кто Живу губит
И с миром божьим не в ладу!
Кто будит Лихо и Беду -
Добро и счастье позабудет."

Почуешь взгляд, услышишь шорох,
Взметнёшься, ощутив испуг -
И пролепечет листьев ворох:
"К нам с миром приходящий - друг!"
Пройдёшь ручьём, оврагом сонным,
Лугами, рощами в тени:
Опят надарят мхи и пни,
Ветвями нежно и влюблённо
Осины снимут жар и боль,
Былин пичуги нащебечут.
Послушай слог лесных наречий -
И лес поделится с тобой
И радостями, и кручиной,
Как с внуком делится старик,
И явит строгую личину
В еловых мраках лесовик.


     25.02.2012 г.
  (Фото: Шаларёв А.А.)