Гром рокочет... Даная

Осталась Ли
Гром рокочет -- ближе, БЛИЖЕ! --
гневом яростным чреват,
небеса зигзагом нижет,
горы, землю, ниже -- ад...

Тучи взДУЛись, словно вены,
ветер в окна -- зол, горяч;
пошатнулись даже стены,
колесница мчится вскачь!

Это Зевс, пылая страстью,
рвёт покровы вкривь и вкось --
в залы царские попасть бы,
но -- непрошенный он гость!

Челядь мечется в испуге,
двери, ставни на запор;
тщетно! -- в щели вихрь упругий
проникает -- дерзкий вор!

Чресла радостно взыграли,
жажда вспенилась волной,
и, преполнив кубка грани, --
ливень хлынул золотой!

Мамки! Кто-нибудь!.. Одна я...
Этот странный сон -- про что?
Наземь сброшена Даная,
и сдержать не может стон...

Почему -- безвольны руки,
звёзды яркие в глазах?
Это счастье? Или муки?
Ускользнул из сердца страх...

Лихорадкой, томным зноем
чьи-то требуют  уста:
плуг готов, дернину взроем --
на луга свои пускай!

Как противиться -- приливу?
Он сияет, словно Феб,
входит в лоно торопливо,
от безумной страсти слеп...

Сверху вниз -- озноб по телу,
в голове гудит пожар,
что с собой могу поделать? --
плоть пронзили сотни жал!

Миг! Дрожащий! Всхлип-рыданье
рвётся, дивный гимн творя:
бог, владыка мирозданья,
дождь желанный, я -- твоя...

*   *   *   *   *
Ночь. Дворец. С охраной -- строго,
обойдёт кругом за час;
нынче в девичьих чертогах
внук* Акрисия зачат...

*) От любовной связи Зевса (явившегося, как всем известно, под видом золотого дождя) и Данаи родился мальчик -- Персей, впоследствии случайно убивший своего деда, царя Акрисия, метательным диском.

Иллюстрация: Ирина Проценко