Как мы свои науки постигали

Евгения Скороходова
Как мы свои науки постигали?
Чтобы запомнить лучше, знать ясней,
Зарубками конспектов испещряли
Кто лик души, кто совести своей.

Непросто это, сталкиваясь с ближним,
Реальность обнажать в потоке дней.
А небо оставалось неподвижным
И лишь седело, становясь бледней.

И всех нас одинаково любило,
На правых и не правых не деля,
Чем обижало правых, левых злило.
Мой ближний гнул своё,
                естественно и я.

Так ненависть свои плоды срывает,
И души те небрежно топчет в грязь,
Что в лабиринтах личной тьмы блуждают,
Где правых не бывает отродясь.

Я жил - как жил. Но с каждым днём яснее
И всё отчётливей в глазах я замечал
То скорбь израненой зарубками психеи,
То совести щербатой злой оскал.

                24.02.12г.