Мы старше и грехи полней...

Виктор Бобошин Диалоги
(Рецензия на «Гимн весны» (Макарская Татьяна))

 Мы не деревья... и Весна
 у человека - это Юность...
 Бывает в жизни раз Она -
 Ни разу снова не вернулась.

 Конечно, и позднЕй цветут:
 И в Лето зрелое, и в Осень.
 Весны они никак не обретут:
 Хотя, об этом Бога просят...

 Мы старше: и грехи полней,
 Что так "утяжеляют" Душу...
 Дорога легче в "мир теней",
 А к "Свету" и трудней, и уже.


   http://www.stihi.ru/2012/01/22/345


Уж сколько жизней человек
 Скорбит по юности случайной,
 И Бог ему который век
 Даёт возможность снова тайно.
 В надежде, вдруг Блеснёт
 В мозгах у каждого из нас
 И жизнь свою опять начнёт
 И новый сложится рассказ.
 Ан нет, всё теж стенанья:
 Мол мне уже за пятьдесят
 И молодость в воспоминаньях,
 И не вернуть её назад.
 Ну как же вы понять не в силах
 Течет всё та же кровь по жилам
 Сформировались, расцвели -
 И корни глубоко ушли,
 По меркам Матушки Вселенной
 Мы будто дети несомненно,
 Неужто лучше умереть,
 Чтоб в детство, молодость опять
 Войти суметь,
 Лишь прыгать, ничего не знать,
 А лишь немного начиная познавать,
 Вновь умирать, рождаясь
 В истовых мученьях?
 И для чего? Чтоб этот круг
 Пройти опять, с надеждой - вдруг,
 Молодым очнусь невеждой?
 И в этом смысл? Грехи плотней -
 И ждёт нас мир теней...
 С трудом я понимаю это.
 Глаза лишь к Небу подниму
 И вижу Бездну Света!
 И вас я не пойму.
 Нам всем представлен шанс,
 И наша жизнь аванс -
 В морщинах ли тут дело?
 Ты с этим к Богу смело
 Взлетишь, лишь крылья нужно
 Для этого натужно
 Подумай не спеша -
 Важней всего Душа!
 Уж лучше в старческих морщинах,
 Что кстати страшно для мужчины,
 Для Мудреца пожалуй нет -
 Легко Мудрец найдёт ответ,
 Пути отыщет и постигнет Свет.

Макарская Татьяна   26.02.2012 00:27

 
Да, кто ж «по юности скорбит»?
 Она для тел живых закономерна:
 В период этот самый лучший вид
 Имеет тело каждое, ведь, верно?
 А позже зрелость тела (не Души)
 Мы на пути к земному увяданью
 Проходим …(годы жизни хороши)
 И Свет Души оплатим тела данью.

 Мы «не стенаем» в старости своей
 И нам не нужно юности возврата…
 А в жилах кровь уже не та: темней
 И гуще – в ней… за всё расплата…
 Всё это просто диалектики законы:
 Слабеет организм – Душа сильнее.
 Ведь, алчные тела для Душ препоны,
 В грехах телесных Души потемнеют…

 Душа вернётся «отмывать» грехи,
 И не за юным телом – за надеждой.
 Бог вложит Душу в новые «мехи»,
 Что бы жила успешнее, чем прежде.
 Всему причиной Совесть, а не ум…
 Бессовестная жизнь за зря прожита.
 Богатство есть причина чёрных дум
 Души, а Бескорыстье – Света «жито».

Виктор Бобошин Диалоги   26.02.2012 20:16