Старый серебряник- юридические сказки

Анатолий Шамов 1
15. СТАРЫЙ СЕРЕБРЯНИК
Жил был в каком- то веке слепой музыкант, ходил по городам и весям Украины, пел песни, играл на кобзе думы, а дарованные монеты собирал в мешочек. Как -то в городе Батурине его выследил мошенник, а когда народ разошелся, то запустил руку за пазуху слепого музыканта. Музыкант испугался, схватил за руку вора, стал кричать. Не успел грабитель вытащить руку из-за пазухи, как прибежавшие люди схватили его и отвели к местному князю. Князь обратился к мошеннику:
- Так хорошо одет, а кого вздумал грабить!
Подумайте, мой князь, откуда у этого бродячего музыканта такие большие деньги? Это он у меня пытался отнять мои деньги. Народ стал возмущаться:
 - Мошенник хочет оклеветать слепого музыканта.
 - Мой князь, не надо верить этим крикунам . Мой отец знатного рода, имя ему Старый Серебряник, завтра он будет у вас.
Задумался князь, объявил перерыв до следующего дня, а на ночь посадил слепого и вора под замок. Ночью мошенник попросил отвести его
к князю. Дал князю 30 сребреников.
А когда утром задержанные предстали перед правителем, то тот обрушил свой гнев на слепого музыканта.
- Презренный вор, как ты смел нарушить ЗАКОН? Говори, что заставило тебя оклеветать честного человека?
Ничего не ответил слепой. Сел на землю и стал копать, иногда как бы прислушиваясь.
- Эй, вор, ты , что с ума сошел?
- Нет, ваша честь. Вчера здесь говорил ЗАКОН. Сегодня Закон онемел за 30 сребреников. Вот я и рою, может найду ЗАКОН, а может быть - монеты. Отвернулся князь и велел прогнать слепого музыканта.

Это печальная сказка о мздоимстве — пороке вечном, неискоренимом. Взяточничество есть в любом государстве. И судьи подвержены этому пороку. Мудрые люди говорят, что вершиться дела в судах должны не ради мзды, а ради правды. В ходе допроса проходимец намекает на взятку, и судья откладывает дело на завтра. А утром роли меняются. Ограбленный музыкант считается теперь клеветником, грабитель —ограбленным. Закон, еще вчера грозно осуждавший грабеж, онемел. Все эти превращения совершились благодаря взятке в 30 сребреников.Если рассуждать по справедливости, то судья - взяточник, участник преступления. На суде, что проводит князь,  спонтанно возникла преступная организация. Судья стал “крышей” для проходимца. А слепого музыканта, знающего правду, прогоняет подальше с глаз. Взятка там процветает, где не развита демократия, где пресса не свободна.  Взятка есть там, где есть условия для личного обогащения за счет властных возможностей. Когда взяточничество проникает в высшие эшелоны власти, то это коррупция. Сегодня коррупция, как раковая опухоль... выдержит ли её общественный организм?