Тени

Яша Яна Белоцерковская
Тени
1.
А пока тени ночи, как дети из странных миров
Все пытались понять, отчего люди любят друг друга,
Мы сходили с ума, убегая из собственных снов,
Бесконечно счастливые, мчались по новому кругу.

Мы любили друг друга. Безумно. Бездумно. То в жар
нас бросало, то в холод, то в небо, то в море.
Мы друг друга несли на руках, без конца дорожа,
И держали друг друга за плечи и в радость, и в горе.

Мы не знали ни дат, ни имен, не считали минуток.
Тени странно глядели, не в силах понять, сквозь окно –
Как мы живы, не зная, казалось, и времени суток!
День – как день. Ночь – как ночь. Все – равно.

2.
Был день как день,
А ночь - как ночь.
Мне все равно.
Я вижу. как
Заходит тень
В моё окно.
И остается на стене
И на столе.
И остается тень
сомнения во мне.
И - тишина.
И тошно так
от тишины.
Желтеет взгляд
нахальной выскочки
луны.
И не укрыться никуда
и никогда.
Мне кажется -
проносятся года,
а неизменно -
день - как день.
А я - как я.
Тень на стекле,
тень на стене,
и тень меня.
И сделать
ничего уже нельзя
мне в мире,
если в мире нет
тебя.

3.
Мне в мире, если в мире нет тебя,
Наверно, нечего и незачем искать.
Косые тени рассекли кровать,
Свеча как будто не несет огня.

И будет утро. Будет новый день.
Но, впрочем, нового не будет точно.
Здесь темнота засела прочно…
Я и сама как будто только тень.

4.
Как будто только тень
И пустота.
Кричи, срывайся – никого здесь нет.
Я знаю – там
Еще горит звезда,
Но я ее уже не вижу свет.
Спасу себя – сожму себя в кулак.
И вынесу из выцветшего тела.
Ведь  я совсем не этого хотела!
Но почему все получилось так?
Здесь –
Слякоть, суета и маята.
Галдящий, грязный, миллионный город.
Ты б только знал –
Порою темнота
Оживает.
И струйкой стекает за ворот…

5.
Темнота оживает и струйкой стекает за ворот.
Облепляет.  Мешает мне думать. Мешает уснуть.
Очень душно. И окна выходят в прокуренный город,
Над которым не дымка заката, а дымная муть…

Я пытаюсь вчитаться в сплетенные тени,
На стене, на неровном слегка потолке.
И мне кажется, будто они нарисованы теми,
Кто сейчас – в неизвестном живым «далеке».

И когда на руке оживает огонь фонарей,
Или отблески фар, словно крылья по стенам, тогда
Я себя ощущаю своей в этом мире теней,
Словно очень давно входит в душу и дом темнота.

6.
В душу и дом темнота
Входит. Я не хочу.
Я из себя тогда
Выплавила свечу.

Вся из себя горю,
Став в темноте теплом…
Когда-то я догорю.
Но это будет потом.

7.
Это будет потом, когда тьма, в изголовье кровати стоя,
Уронит на грудь холодное слова «хватит».
Схватит меня, уставшую ,схватит,
За самое сердце – жаркое и живое.

Будет тьма тогда тяжелее железных оков.
Не сбежать, не вырваться, не забыться…
Что тогда останется?
Покориться?
А пока – тени ночи – как гости из странных миров.

***
А пока тени ночи, как гости из странных миров,
Все пытались понять. Отчего люди любят друг друга,
Мы сходили с ума, убегая из собственных снов…
Бесконечно счастливые, мчались по новому КРУГУ.