исповедь смерти

Анна Глейзер
Меня при встрече не целуют в губы;
Меня шлют матом, наотмашь прямо;
Мне цедят тихо, злобно, сквозь зубы:
"желаю падать в твою же яму".

Меня встречают дряным притоном;
Шипят - питоном -
ДивнЫ удавки.
И каждый зверь завывает каноном,
А кто умней - тот делает ставки.

Вдыхать свинец потаенно просто,
Дышать водой нестерпимо сладко...
Все спорят с жизнью, но слишком костно -
Пари на смерть феерично гладко.

Никто не лидер. Никто не умер.
Печально тащит груз существованья.
Но в каждом мире есть темный угол,
Где каждый плачет подбитой ланью.

И в каждом мире (не вне, а глубже.
В пространстве где-то внутри сознаний)
И в каждом мире никто не нужен
Сейчас - и в вечность. До осознананья.

И в каждом мире я - тихий ропот
Сбежавших раньше и не пришедших.
И в каждом доме заглянешь - шопот
Уставших помнить невозвращенцев.

Конечно, сложно, конечно, страшно
Искать на свете себе задачу.
Но вот, что больно, но вот, что страшно:
Когда попыток лимит растрачен.

Я знаю, что мне здесь нужно делать.
Я знаю, сколько осталось жить им.
Мне каждым домом велели ведать
Но в каждом доме не рады видеть.

И сколько будет еще убитых
Душой, распятой, где грифоф стая?
Я немощный раб, ненароком забытый
Где тихий ад - апокалипсис рая.