Под кустом в траве...

Сергей Чиганцев
  Убежав от всех, гонец тяжело осел в кустах жимолости и глубоко задышал весенним воздухом. Ёщё слышны были звуки города, но отдалённость сглаживала, смягчала их, - делала нереальными. В голове отдавались толчки уставшего сердца. Люди в мешковатой, мышиного цвета, форме, отстали далеко внизу. Он снова глубоко и протяжно вздохнул.
  Мелко дрожали ресницы у белок от этих вздохов. Накидали они челу на башку мелких шишек с мехом. Зачесалась голова, заколдобило. - Что же вы, белки?.. Эх, вы бы, вы бы...
  Захотелось чем - нибудь перебить горечь, но всё сладкое перемешалось с горьким и высыпались из задней прорехи в кармане. Стал он растирать ладони ладонями - глянь, а там - растения. Нюхать давай их, жёвать побеги... как в молодости жимолость.., прислушиваясь к шёпоту травы... Пригревало солнышко, убаюкивал ветерок. Злость ушла куда-то в низину, окосела там, рассосалась. Глянул гонец на пень трухлявый. - как бегают по нему муравьишки. - и задумался о жизни своей су...су... суетливой. Почесал голову и улыбнулся, вспомнив из детства - "Маленькая мышка превратилась в шишку... съела два орешка... и ты попробуй, съешь-ка." Чмокнул губами, вязкими от жимолости, и забылся под еЯ кустом...
Его "Ego" нашли по следам посеянной и никому уже ненужной петрушечной радости.

= Так велико ничто, так мелко то, что есть. =

                * * *

Ржавой поили водой из-под крана
- На, остудись, и не дёргайся даже.
Что - этим сытым, тупым баранам
докажешь?               
Пускай пузыри в перловую кашу.
Уплотнись злым лицом в ладони мозольные,
Сосчитай по порядку, обратно 
                и медленно,
По число по первое...

Облака плывут аэрозольные,
А ты на дно ушёл,
И будто б нет тебя…
..............................
Глаза вровень с землёй,
Луч проник сквозь траву -
В-о-о-он олени бегут,
А я встать не могу...

Через хруст костей
Горлом воздух пей.
Пульс нащупал - Есть!
Сине-желто-зел...
Туго в дно упрись,
Выбей крышку – люк.
Только реже всё
Сердце - тук... тук... тук...