Сущности

Алексей Пустота 2
В нас сущности живут,
Которых часто  мы увы не знаем.
В короткий миг покоя
Или сна провал.
Возникнут перед нами.
Вызывая необъяснимое волненье,
Не страх , не ужас…
Нет, другое чувство.
Чувство встречи с ними.
Как человек в дождливую погоду,
В плаще и шляпе с круглыми, широкими полями,
По мостовой из камня бредёт согнувшись.
Вдруг обернётся и посмотрит из под бровей, наморщив лоб – морщинистый.
Так ясно и отчётливо тебя узнает.
Кто он? Что он?
Или ещё.
Не старая, но некрасивая и с длинным носом тётка,
Укрытая платком из белой ткани. Улыбнётся.
Так по свойски - мол, ничего, мол, всё она уж знает про тебя.
Зачем? Откуда? Почему?
…Ребёнок. Мальчик.
Смотрит из окна вагона,
Не на кого - то из толпы,
А точно на меня!
И взгляд его не просит
И не страдает
И не смеётся,
Но выражает большее
Чем могут выражать глаза любого человека.
И не спокойно мне в такие вот мгновенья.
И кажется что все поползновенья,
Не мною совершались  тут.
А сущности через меня всё время проявлялись,
Владели мною, управляли мной.