Ты настигла меня, где дышал на залив

Валерий Аламартин
Ты настигла меня, где дышал на залив
глотая неба скупой налив,
где искал пустой водоем холста.
Меня время пыталось стереть с моста.

Я увидел, кисть твоя штрих ведёт
и поверил – эта плоскость вернет
теплые истины, речь и хлеб.
Мне так долго молчалось, что встретил ущерб.

Время жизнь неустанно мнет,
юный век шаловливо врет.
А глаголы меня томят:
я пытаюсь оставить взгляд.

Слово рубит строку – надо течь –
проливаться голосом – ладом встреч –
опускаться теплом в ладонь руки –
продолжаться за опытом этой строки –