Про свободу

Михаил Геральд Бедрин
Любви все возрасты покорны,
А со свободой все иначе?
В пятнадцать лет узрев просторы
Спешишь понять, что это значит.
С волненьем ждешь шагов за дверью,
Звонка, записки под порогом.
И в сказки чистым сердцем веришь,
И редко вспоминаешь Бога.

А в двадцать вспомнишь о свободе?
Зачем вообще об этом думать!
Ты тонешь по уши в работе,
Легко меняя жизни струны.
И тошнотворны комплименты,
Улыбки лживы, время чертит
Глухие стены – лабиринты,
Запутав в вечной круговерти.

А в тридцать ты детей качаешь,
Живя оседло и пристойно.
Порою время проклинаешь
За то, что бег его спокоен.
Ты променял дорог свободу
На легкий плед и сладость песен,
На мягкость кресел, коридоры…
И Бог тебе не интересен…

Уж сорок лет живешь на свете,
Взошел на самый пик карьеры.
Еще не думаешь о смерти,
Не помня жизни флибустьера.
Ушла стремительность движений –
Приятно тихо прогуляться.
За все дела взяв уважением…
Зачем тебе опять скитаться?

А в пятьдесят уж внуки рядом,
И им ты сказки сочиняешь.
Свобода видится паяцем:
Пройдется рядом – не узнаешь.
Твой мир сужается тихонько
До кресла, дачи и газеты,
Шалит сердечко потихоньку,
И слепо веришь ты в приметы.

Шестой десяток лег на плечи –
Сей груз к земле незримо давит,
И время более не лечит –
Таблеткой горе заедаешь.
Устал от жизни: долгий путь
Прошел от детской колыбели…
И стоит только вверх взглянуть
Увидишь сразу рая двери.

И вот в глазах твоих, мой зритель,
Я вижу лишь недоуменье:
«Когда ж, на милость вы, простите,
Желанье есть на все свершенья?
Когда ж, как рыцарь, бескорыстно,
Добром нам хочется делиться?
Дружить, любить, как снег, пречисто,
И сердцем небесам открыться?»

И я отвечу без заминки
Про возраст, что зовет скитаться.
Когда во всем важна начинка,
Когда готов за друга драться.
И пусть сей возраст скоротечен,
Но в нем, поверьте, все мы были:
И каждый был прекрасен вечер,
И дамы сердца не курили.

И можно было верить в сказки,
И просто так всем улыбаться,
Идти по жизни без опаски,
С упорством за добро сражаться.
Вам чувства эти всем знакомы,
В ответ не стоит злобой бряцать –
Ты покидаешь стены дома,
Когда настанет восемнадцать.

Когда зовет на пик свободы
Тебя твой друг, и рядом небо.
Когда следишь не за собой,
И в голове поет Кипелов!


Февраль 2012