Пушкин и Ван Гог

Восенаго
Легенда, что Ван Гог отрезал ухо,
Не то чтоб блеф. А так – ни то, ни сё.
Об этом нам поведала старуха,
Которая о Гоге знает все.

Ей за сто лет. Бела лицом. Румяна.
До первых петухов и кур встает.
Морковку съест. А после – неустанно –
Про ухо Гога тайну бережет.

У ней как два арбуза ягодицы.
Редиской грудь. Хурмой лица овал.
Когда она была еще в девицах,
Ваг Гог с нее подсолнух рисовал.

Портрет с тех пор висит в музейной раме.
Косая сажень. Пирсинг на бровях.
Нос в конопушках. Ниже, под  усами –
Коронки золотые на зубах.
               
Теперь не то. Нет бабушке покоя.
Метеоризм замучил. Целлюлит.
На лбу вскочила шишка геморроя.
В моче врачи нашли энцефалит.         

Живет одна. На все услуги такса.               
Пять гульденов за фистинг и минет.
Узнать про тайны секса – восемь баксов.          
И двадцать за ван-гоговский секрет.

Как  оказалось –  Вану ухо жало,
Когда он шапку зимнюю носил.
И Гог, чтоб в шапке мыслям мест хватало,
Собственноручно ухо откусил.
 
Взяв гульден сверху, бабка, сняв беруши
И смазав валерьянкой лишаи,
Сказала: дескать, Гог кусал не уши.
Вернее, уши, только не свои.

Он оба уха откусил Гогену.
По одному Пикассо и Ватто.               
Лотреку – нос, Кандинскому – колено.
А Модильяни – хлястик от пальто.

На пленэре кусал. В полях и шхерах.
Кусал негромко, но что было сил.
Эстонцев, латышей, эрдельтерьеров.
И даже пони как-то укусил.

Устали все от этаких сюрпризов.
Народ у Пушкина защиты попросил.
Тот выехал  в Антверпен по ленд-лизу
И там в объятиях Гогена удавил *.



                25.2.2012




_______________________________________________
               
* Так в рукописи – Гоген. Возможно, А. С. Пушкин ошибся и удавил вовсе не того, кого следовало. Впрочем, не исключено, что мы имеем дело с авторским произволом.
Приводим некоторые из имеющихся в распоряжении редакции вариантов последней строки: "И Гога трехлинейкой застрелил", «И там Гогена, отловив, осеменил», «И там Гогена с Гогом испещрил», «И кочергой Гогена завалил».
Есть более ранний, очевидно, один из первых вариантов: «И там Гогену уши откусил». Однако, согласимся, это маловероятно, ибо, если верить бабушке, к моменту приезда великого поэта в Амстердам уши у великого художника было уже откушены другим великим художником.
Еще один вариант, забракованный автором, по всей видимости, из-за отсутствия достойной рифмы:
«И топором отсек могучий член».
Следует отметить, что он (не топор, а вариант) несколько ближе по смыслу и настроению к пушкинскому первоисточнику: «Как будто нож целебный мне отсек / Страдавший член!..» (А. С. Пушкин. Маленькие трагедии. «Моцарт и Сальери». Изд. "Тлюстенхабльский сноубордист", Кременчуг, 2014. )
Имеется еще несколько вариантов, которые мы не приводим из-за исключительного цинизма описанных в них обстоятельств и способов казни ряда французских экспрессионистов.