Сентиментальная игра в дурачка

Светлана Коренева
Весело начинать карточную игру в «дурачка»
в угасании тёплого вечера!
Хорошо вдвоём посидеть во дворе
под раскидистым деревом,
зажечь свечу на столе –
сумерки золотить-подсвечивать!

И думать лишь о том – кому повезёт
с количеством козырей,
увлечённо
подшучивая над собой и партнёром,
рассказать анекдот о двух дурачках.
Хорошо потом хохотать вдвоём,
а смех запивать лимонадом, ликёром!

Хорошо!..

Но потом начинать замечать
сквозь треск карт новеньких –
вспышки и треск огонька свечи, дымок –
сгорают, кружась, мотыльки легко,
легко трещит, обрываясь с ветвей, червонный листок,
кружится и кроет козырный туз
ровненько…

Дружно очнуться затем от игры
 с вопросом друг к другу:
«А какой уже час?»
Удивлённо
вслушаться в тишину – что отвечал
в темноте хор сверчков монотонно,
замечать –
убывает, светлей озаряет нам лица свеча,
но за пламенным кругом
в рост огромные тени встают –
ждут
пришельцами из сновидений…

Мрак за кроною старого дерева -
поисколот колючими,  мелкими звёздами!
Мнится
кто-то следил за игрой
да не в шутку – всерьёз!..
Холодок по плечам -
за спиной кто примёрз  –
словно тронул кто душеньку
тонкими
пальцами мёрзлыми...
...

Славно               
возвращаться  вдвоём 
из страны дурачков!
От игры озираясь вокруг всё ещё заморочено,
мы войдём  в тихий  дом,  где тепло, 
вместе –
с холода, полночью…  осенью.
Только хочется: «Эх, дурачки!»  - помолчать.
И уже догорает  свеча  – 
тает отсвет в глазах...
Каплет  воск  горячо -
обжигает,
стекает          
свечи
золотая слеза…