Ассоль

Светлана Холстинина
То ли небо сливается с морем,
То ли море впадает в небо.
Счастье тесно сплетается с горем.
Ты ж гадаешь, где быль,а где небыль.

Разметал знойный ветер на прядки
Шёлк волос, словно спелую рожь.
И рукой осторожно, украдкой,
Со щеки ты слезинку смахнёшь.

Вновь прикован взгляд к горизонту:
Синевы бесконечная гладь,
Купол неба, раскинутый зонтом,
Облаков кучерявая рать.

Серых глаз твоих ждущая нежность
И распахнутость длинных ресниц
Вновь вбирают в себя безбрежность,
Быстрый росчерк свободных птиц.

А лицо южный ветер ласкает.
На губах оставляет соль.
И прибой, пеной волн набегая,
Шепчет тихо, чуть слышно:"Ассоль!"

Ты стоишь на краю вся в смятении.
Под ногами лишь бездна, откос.
Видишь только: в прибоя движении
Белоснежный парит альбатрос.

Если б крылья росли за спиною!
Вот бы птицею белою стать!
Чтоб парить над зелёной волною,
Захотеть - к горизонту слетать!

А потом - ещё дальше, дальше...
К солнцу,свету, шелесту волн
Улететь от обмана и фальши.
Где ты, где ты желанный мой дом?

Гавань светлая, тихая пристань.
Может, море - лазурь, а скорей небеса.
Там зажгутся однажды на рейде под выстрел
Алые родные паруса.