Свободой можно и сгореть

Станислав Афонский
       "Товарищ, верь, взойдёт она,
        Звезда пленительного счастья,
        Россия вспрянет ото сна
        И на обломках самовластья
        Напишут наши имена...
       
        Пока свободою горим,
        Пока сердца для чести живы,
        Мой друг, отчизне посвятим,
        Души прекрасные порывы!"
                А.С.Пушкин

А не прекрасные
куда
девать прикажете?
Задача.
Ведь так бывает,
иногда -
бок о бок они вместе
скачут.

И что же это
за звезда?
И для кого
то счастье
будет?
Кого пленит
и навсегда ль?
Каким
добычей
станет людям?

А самовластье -
это что -
быть может
самоуправленье?
И нашим
именам почёт
в обломках?..
Жалкое виденье.

Чтоб в пустоте
не ослабеть
слова поэта
повторяют,
но не отчизне -
 а себе
души порывы
посвящают.

Пусть не прекрасны-
быт таков.
Мы чем богаты -
тем
и рады.
Ведь и от праведных
трудов
не всем
достанутся награды.

Свободой
можно и сгореть
с сердцами, с честью,
с чем попало...
Урвать побольше бы
успеть,
чтобы не показалось
мало.