Петербург. Свету Моему

Тот Кто Рядом
Он такой же как все и не лучше других,
Но на стёклах фацет со времён золотых
Вдруг укажет кем был он, красавец седой,
Под имперской короной над гордой Невой!

Он такой же: но только аптека, фонарь,
Не такие и бродит блокадный январь,
Коченея в сугробах желтушных ночей,
Как в потёртой ливрее ненужный лакей.

Он такой же: но Чёрная речка хранит
Эхо выстрела там, где упавший пиит
Венценосной России с колена, в снегу,
Умирая, на выстрел ответил врагу!

Он такой же: но помнит тебя, мой поэт,
Для тебя и для всех его нежность и свет;
Он не прячет сокровищ прошедших веков,
Словно рыцарь скупой, под замки сундуков.

Он такой же: но всё же, немного другой;
Он умеет мосты разводить над Невой
Для прохода торговых больших кораблей
И сводить, для приехавших добрых друзей.