Капитан

Татьяна Скуратович
            
Ночь плывёт над океаном
И колышет паруса,
Что же снится капитану? –
Дом, родные голоса,
Звон бокалов, шелест платья,
Смех, струны шутливый вздох,
Крепкие друзей объятья
И с клубникою пирог.
Башмаков и туфель топот,
Визг – кого-то кто-то сшиб,
А ещё упрямый локон,
Стройной талии изгиб,
Брови – два крыла орлицы
И в серёжках бирюза.
Да пушистые ресницы,
Да зелёные глаза.

Ветер веет над кормою,
Вот проснулся капитан –
Пахнет в воздухе зимою,
Жди с востока ураган.
На границе дня и ночи
Молча капитан стоит,
А в душе весна хохочет
И черёмуха шумит.
А в душе -  всполохи счастья,
Полевых цветов дурман…
Да какое тут ненастье?
Да какой тут ураган?!
Перед ним краса-царица –
Чёрным ободом коса
И пушистые ресницы
И зелёные глаза.

Буря зло и глухо стонет
И волнует океан,
Но бесстрашно с нею спорит
Наш отважный капитан.
Он, нахмурившись сурово,
Держит курс на материк,
Буря волны рушит снова,
Но он с ним уже привык.
И команда выполняет
Спорно все свои дела.
Капитан конечно знает,
Сколько буря б не мела,
Он не может оступиться,
Чтоб не обожгла слеза
Те пушистые ресницы
И зелёные глаза.

Наконец стихает ветер
И усталый капитан,
Всех превыше благ на свете
Ценит собственный диван.
Позади осталась буря
Впереди лежит земля,
В чистоту небес ликуя
Рвутся мачты корабля.
Капитану сладко спится,
Снова видит капитан
Брови крыльями орлицы,
И знакомый тонкий стан,
И улыбку, что зарницей
Озаряет паруса,
И пушистые ресницы,
И морской волны глаза.