Дуэль

Чушкин-Душкин
Порою мы, поступками греша,
Прощенья просим жалкими словами.
Но жаждет искупления душа
Не фразами, а трудными делами.

Срок давности - не индульгенция, урод.
Не вижу от греха я в нём спасения.
Ласкает палец сладостный курок
И шпагу лихорадит  нетерпение.

Ты подлость не замолишь никогда:
С чужою памятью ни у кого нет блата.
Снять невозможно с сердца накипь льда
Раскаяньем ума витиеватого.

Берись за рукоять или эфес,
Очистим взоры от ленивой ржави!
Насколько дорога нам наша честь,
Рассудит поединка труд кровавый.

Вот что-то рвет мою на части грудь,
Ни милости, ни жалости не зная...
Когда и как нечестную игру
Веду с собой – я лишь подозреваю.


Июнь, 1986 г.