Ода Осени

Станислав Былич
Ты в золоте вошла в роскошном платье
Из листьев ветром-мастером скроённом.
Ах, знала б ты, что и не смел мечтать я
Увидеть столько золота
     в моём дворце слегка посеребрённом.

Дворец мой знал алмазы, видел бархат
Творцов, даривших миру разные искусства.
Они брали аккорды на струнах of my heart,
Но не дано им было так сыграть…,
     чтобы я вспомнил чувства.

Злая колдунья, взяв мои иссохшие запястья,
Подняв глаза и, жадно посмотрев мне в душу,
Глаза накрыла мне заклятьем против счастья,
Чтобы я мир прекрасный впредь не мог не зреть,
     не чувствовать, не слушать.

Жить мне дано покуда ветер будет дуть,
Гремя цепями рваными разорванных мечтаний.
К чему теперь страдать, да и теперь ли в этом суть,
Коль не познать мне боле ни любви,
     ни страсти, ни страданий.

Я, не роняя слёз, своё влачу существованье.
Не проникаю в души чувствами как прежде.
И жду, когда падёт колдуньи старой заклинанье,
И, отворясь, ворота заскрипят и… предо мною ты…
     не умереть надежде…

Словам колдуньи веря, буду жить я вечно.
Но разве вечность это стрелки замершие только?
Казалось бы, живи себе теперь беспечно,
Но сколько будут эти стрелки мёртвыми,
     о Боже, сколько?!

Я, долго не смыкая глаз, смотрел на эти стрелки.
Я ощущал пустые звуки мёртвых, тусклых красок.
Писать пастелью!, Боже!, нет мелков – одни обмелки...
И смысл в замирании пред театром?,
     не отличая лиц живых от масок.

Мой мир катился в бесконечно вечный хаос.
Надежде я уже предсмертную читал молитву.
Казалось мне, что я водил фортуну за нос,
А мне в разгаре партии досталась карта,
     острая, как бритва.

Но всё ль бесчувствию опустошать мой мир?
Или я всё-таки воскресну, сброшу злые чары?
И будет во дворце моём огонь, устроим пир!
Мне хватит холода и тишины бессмысленного сна,
     огня мне! Я хочу пожара!

Я вижу свет, о Боже, сладок этот миг короткий
Мне больно, и под властью чар я рвусь на части.
Я расстаюсь с бессмертием движением неловким,
Меняя вечность мёртвых стрелок
     на вечность человеческого счастья.

Тебе пою, златыми кудрями твоими задыхаясь!
Ты вдохновляешь к жизни, только ляжет проседь!
Ты не даёшь зачахнуть краскам, лентой развиваясь!
За нежность, искренность и золото в колосьях
     благодарю тебя я,
          золотая Осень…