Рубаи в обеденный перерыв

Чёрная Жатва
Растаял снег, остался мусор, грязь,
Лежит себе, ни капли не таясь.
Вот так и люди - чуть сойдёт вода,
Один лишь сор покажут, устыдясь.

***

Напрасно слово. В общей суете
Вслепую гонка к собственной мечте.
А стоит лишь просить открыть глаза,
Любой лишь благосклонен к слепоте.

***

Как анекдот, так краток и нелеп,
Тот век, в который добываем хлеб -
Кто для себя, а кто-то для других,
Но всех в конце лишь ожидает склеп.

***

Играют в игры, словно детвора,
Все взрослые, для них всё сплошь игра:
Влеченья плен, война, карьерный рост...
И так всегда - с утра и до утра.

***

Тщеславны те, кто пышно норовит
Украсить смерть родных, могилы вид.
К чему ушедшим блеск их похорон?
Он Смерти ни о чём не говорит.

***

И нет греха - недавно понял я.
Лишь те, кто наказанием грозя,
Спешат назвать все смертные грехи,
Решают что нам можно, что нельзя.

***

Пришельцы мы, не здесь родной наш дом,
А где - даже мудрец молчит о том.
И только свет и тьма - двойной намёк:
Дух к свету льнёт, а труп - во тьму потом.