Без мечты

Чёрная Жатва
Спрошу вас, что безумней - с Богом в шахматы играть
Иль просто в глубине своей квартиры дотлевать?
Опасней что - летать во сне как будто наяву
Иль корни опустить в паркет и отрастить ботву?

До состоянья овощей доводит нас среда -
Не думая, не зная, мы не видим, что беда
Случилась с нами. Мы - как эти мертвяки в кино,
Живые телом, разумом умершие давно.

Звезда мечты сияет в недоступной вышине,
И те, кто как-то выжил, как один стремятся к ней.
Её лучи - как перебор нот тысячи сердец,
Рисующий мелодии сияющий венец.

Никто из тех, других, не удивит своей судьбой -
Их мысли разлагаются, из них сочится гной.
И даже тот из зомби, кто забрался высоко
Несёт, как раб, клеймо; на нём не сосчитать оков.

Напутствие мечтающим, напутствие живым -
Рациональный быт на вас нацелил свой зажим.
Но как бы было скучно, если б было решено
Что будет через миг со всеми нами заодно.

Меня пугают толпы ковыляющих существ,
Бредущих, как один, несущие свой личный крест.
Смотрю на них и думаю - ужели я таков?
Несу, как раб клеймо, на мне не сосчитать оков...