Уроки Поэзии. Мифы и навоз

Василий Дмитриевич Фёдоров
 МИФЫ И НАВОЗ


   Однажды в одном из домов творчества в час, когда писатели собираются в холле поговорить о высоких материях, зашла речь о детях — не вообще о детях, а о собственных, писательских. Конечно, все дети оказались талантливыми, а один — особенно. В семь лет он уже написал несколько книжек стихов и рассказов, сам перепечатал на машинке, переплёл и вклеил куда надо свой портрет.

         — Две-три книжки, конечно, ерунда,— признал отец,— а два последних рассказа не стыдно показывать...   
         — В Гослитиздате...

   Отец вундеркинда понимал юмор, хоть и засмеялся, но стал горячо доказывать неслучайность сыновьего успеха. Оказывается, мальчик уже выучил все русские пословицы, может без запинки пересказать все древнегреческие мифы. Он знает все родственные отношения между богами Олимпа, даже причину, почему Гефест, сын Зевса, родился хромым. Между прочим, писатель жаловался, что сын растёт очень нервным.

         —  В деревню бы его...— заметил я.
         —  Зачем?! Он много ходит на лыжах, дышит свежим воздухом...
         —  Не то. В деревню, поближе к навозу.

   Писатель понял меня не сразу. Моя же мысль состояла в том, что талантливому мальчику нужен не только чистый воздух, но и первородная пища для пытливого ума. Сейчас он всё получает в рафинированном, уже готовом виде: и мудрость русских пословиц, и хитросплетения древнегреческих мифов. Для полнокровного развития таланта этого явно недостаточно.
   Мне приходилось наблюдать за развитием вот таких талантливых мальчиков, приводивших в умиление не только своих родителей. На них возлагались большие надежды в широкой литературной среде. Многие из них этих надежд не оправдали. Почему? Да потому, что до поры до времени их талант жил только эксплуатацией своей хорошей памяти. Когда потребовалось выдать своё, они остановились в развитии и в лучшем случае сохранили за собой лишь репутацию эрудитов. Для того чтобы в поэзии вырастить нечто своё, мифы уже в детстве надо замешивать на чернозёме и навозе.


Из Книги *НАШЕ ВРЕМЯ ТАКОЕ...* .  1973.