Бывалый солдат

Василий Потапенко
Солдат бывалый, значит профи,
Он мыслит дальше, наперёд.
Окоп он роет в полный профиль,
И за собой других ведёт.
В своём окопе с автоматом,
Примкнут, как следует, штык-нож,
С противогазом, в маскхалате,
И впереди обзор хорош.
На бруствер две иль три гранаты,
Теперь он в полном боевом.
Такого за версту, ребята,
Не взять уже любым огнём.
На бруствер вряд щепотью травку
Посадит прямо с корешком.
Чтобы ему видна дубрава,
А он сидит себе тишком.
Боец бывалый дело знает,
Он постоянно жертву ждёт.
Следит, откуда дым всплывает,
Туда он тут же и пальнёт.
Глядишь, и каска покатилась,
Коль не в траншею, так в окоп.
Прицельно, значит, получилось,
Врага сразил он прямо в лоб.
А не ровён час, тот заметил,
Что здесь солдат кого-то ждёт,
На выстрел выстрелом ответит
И кто, кого переживёт.
На то он есть, солдат бывалый,
Окоп есть в профиль и расчёт.
Бывает лишку он усталым,
Но то не смерть, она пройдёт.
Вот только пола не мужского,
И есть оптический прицел.
И что ж тут, граждане, такого,
Воюй себе, покуда цел.
Быть может, так и не годится,
Что я секрета не открыл.
Но хороша была девица
И я, как все, её любил.