Петушинные припевки

Василий Потапенко
Разгулялся петушок,
Среди стайки курочек.
Исклевали гребешок
Два десятка дурочек.

Да, если б зёрнышек мешок,
Топтал бы всех их петушок.
А то кормёжка только раз,
Или вода, иль просто квас.

Кричит петух: ку-ка-ре-ку!
Пойдём гуськом мы за реку.
Иль поклевать из трав семян,
Пока рассеется туман.

Петух в курятнике жених
И может только лишь одних.
Одна, другая рады,
Но тут же их бригада.

А погреби-ка, петушок,
Своею лапкою песок.
В том нет у нас сомнения-
Поднимешь настроение.

А настроение поднять
Минут всего лишь надо пять.
Но как поднять потом его,
Непросто это, нелегко.

Уже закат давно потух:
Ку-ка-ре-ку, - кричит петух!
Взошла красавица-луна-
Ах, если б дала хоть одна.

Едва забрезжил тут рассвет,
А рядом курочек-то нет.
Да куры зёрнышки гребут,
А петухи их там и тут.

Куриный хор разноголос,
Он весь из перьев, не волос.
И потому у петуха
Всегда на страже чепуха.

Петух женился на одной,
И вдруг поднялся птичий вой.
И вот настала тишина…
Из кур довольна лишь одна.


Не ворот петушок пришил,
Он подвиг просто совершил.
Гулял задами красный бес,
Летели перья до небес.

Петух поставил жизнь на кон,
Но есть неписаный закон:
Жизнь коротка, спеши поспеть,
Хотя по разу всех поеть.

Петух средь стайки, как султан,
Немало курочек топтал.
Затем поёт: ку-ка-ре-ку!
И разогнал печаль-тоску.

Курятник-это же гарем,
Хотелось бы, конечно, всем.
Но лишь, какая запоёт,
У петуха тогда встаёт.

Петух будильником служил,
Он сил немало положил.
Рассветы ясные будил
И ни одной он засадил.

А курочки: ко-ко, ко-ко,
Петух не ходит далеко.
Сношаться можно в темноте,
Но ощущения не те.

Рассвет будить петух хотел,
Уже на жердочку взлетел.
Но шла заря из-за леска,
А на душе его тоска.

Тут, хош, не хош, дуром ори,
Чтоб встали куры до зари.
Ведь надо каждой засадить,
Чтобы людей опередить.

Какой убыток для страны,
Когда все яйца болтуны,
Весь перемрёт куриный род,
Коль их петух не отдерёт.

Зашелестели крылышки
У петушиной милочки.
Пел петушок: ку-ка-ре-ку!
Со сна любую завлеку.