Где край родной?

Василий Потапенко
Кому родной не снился дом,
Покинутый когда-то?
А вспоминаешь о былом,
Судьба ли виновата,
Или же сам тому виной,
Что всё тогда оставил.
А есть ли он, мой бывший кров,
Теперь и сам не знаю.
Не выйдет больше там встречать
Любимая старушка,
Ушедшая, родная мать
Поправит ли подушку,
Когда, уставший, я домой
Вернусь обратно с рейса.
Она особенно зимой
Мне говорит: погрейся.
Зажжёт лампаду иль свечу,
И даже печь истопит.
Я через столько лет хочу
Туда ползти, не топать.
Но там уже нет никого,
Кто пригласил бы в хату.
Я лучше уж среди снегов
Пророю путь лопатой.
Порою, длится рейс с трудом,
Здесь спутницы метели.
И тут теперь уже мой дом,
С теплом, своей постелью.
И всё же сердце защемит,
Как вспомню дом далёкий.
Подспудно что-то говорит:
Судьба и жизнь жестоки.
Вторая родина вот тут
Меня приворожила.
А что суров наш край и крут,
За то какая сила
Амура- батюшки реки,
Былинного, седого.
И люди тут добры, крепки,
Спросите у любого.
И вам ответят: край суров,
Но не для нас, для пришлых.
И я пока что жив, здоров,
Остался здесь, так вышло.
Но я не каюсь, жизнь как жизнь,
Хотя чуток другая.
Порой, мелькнёт невольно мысль:
Природа-то какая!