Рассказ лейтенанта шохенко

Василий Потапенко
Их было двое, только двое тут,
В огромном доме из одних развалин.
И одного Начинкиным зовут,
Что с Беларуси был весёлый парень.

Другой был молдаванин из села,
Судьба, видать, свела их в Сталинграде.
Пока что не представлены к награде,
Но перспектива к этому была.

Им поручили этот самый дом,
Чтоб превратили в огневую точку.
Чтобы следить отсюда за врагом
И бить всегда прицельно, метко, точно.

Кирпичик за кирпичиком они
Соорудили в окнах амбразуры.
Их было двое, но они одни,
А бить фашистов это ж их натура.

Два пулемёта, видимость, обзор,
Прострелен каждый камешек с бойницы
Для фрицев здесь надёжный встал затвор,.
Здесь будет фронта временно граница.

Им слева, справа улица видна,
Да дом вперёд фасадом выступает,
Таких двоих здесь хватит и сполна,
О них потом ,быть может, мир узнает,

Здесь встал надёжный фронтовой дозор,
А батальон сдержали две бойницы.
Для немцев это ж мировой позор,
С двумя бойцами батальон сразиться.

И вот атака, немцы залегли
Огнём их кроют оба пулемета,
Как враг ни рвался, всё же не прошел,
А два бойца их били, словно рота.

Три пушки подкатили и прямой
Наводкой в окна и по дому.
Останется ли кто потом живой?
И вновь ожили оба пулемёта.

На бреющем над ними самолёт,
Потом другой, а там уже и третий.
Ну, думают, им дали укорот,
Но устояли два бойца, поверьте.

Остался лишь подвал и пыль столбом,
Фашисты снова двинулись в атаку.
Но неприступной крепостью стал дом,
И немцы растерзали б их, однако.

И вот ракета, русское: Ура!
Как громом где-то дружно прокатилось.
И дрогнула, бежала немчура,
Такого боя им во сне не снилось.

Всё ж устояли наши два бойца,
Врагам они были тяжёлым грузом.
Тут вспоминали мать они, отца,.
Здесь встретили героев, а не трусов.

Голодные, в крови своей от пуль,
Но встретили друзей своих салютом.
Врага разил Начинки, Таратуль,
И в честь героев дом назван редутом.