Побасёнки

Василий Потапенко
Лишь на пути я
Встретил реку,
Решился одолеть
Я вброд.
Посильно это
Человеку,
Уж, коль стремится
Он вперёд.
Решился всё же,
Как? Не знаю,
Не мерил реку
Я шестом.
Шагнул всего
Я чуть от края,
Не осенив
Себя крестом.
Умом, казалось,
Не был тронут,
Но помутилось
В этот час.
И угодил я
Прямо в омут,
Не видно в нём
Ни зги для глаз.
Я стал барахтаться
И биться,
Как рыба в проруби
Зимой.
Хотелось жизнью
Насладиться,
Пошёл дорогою
Прямой.
Пытался кверху
Я пробиться,
И всё силёнки
Напрягал.
А надо б
Ниже опуститься,
Вбок оттолкнуться б,
Я сказал.
Не всю в себя
Я принял воду,
Но стал я, кажется,
Тонуть.
Последний, может быть,
Поход мой,
Земной закончился б
Мой путь.
Как выплыл я
И сам не знаю,
Терял сознание уже.
И вдруг
На берег выплываю,
Не помню как,
Но неглиже.
Я не блистал
Совсем здоровьем,
И плавал так же,
Как топор.
Запомнил старое
Присловье,
Не всякий путь
Короток, скор.
С тех пор
Боюсь водоворотов,
Их обхожу
Седьмым путём.
Не прыгай сходу,
Всё же в воду,
Не осенив себя
Крестом.