Рыбное

Игорь Петров 5
               
                "В человеке важно, что он мост, а не цель:в человеке можно любить только то, что он переход и уничтожение".
     Ф. Ницше.   


            
               

               


Тем, кем сейчас он стал,
Было его окно.
Взляд в темноте блуждал
И уходил на дно.
Дом из карточных стен,
Где коротал он век,
Лишь омрачал плен
Днем отягченных век.
В зеркале видел: вот
В потном стекле чей след,
Как отраженье вод
Рыбы на бреге лет.
Серая чешуя.
Спазмом жаберных жил
Морок его житья
В тусклых зрачках кружил.
Книги, бумагу, стол
Лампой пространства сжав,
На потолок и пол
Не оставляя прав,
И посмотреть анфас
Он,  исподволь любя,
В тот запоздалый час
Не находил себя.
Думал, глупец,что в двух
Сходства речей и дум
Лишь обостряет слух:
Когито, эрго сум.
Лучше опять усни,
Детище их вреда,
Чтобы с утра костьми
Лечь под каток труда,
Чтоб на плавник судьбы,
Кто- нибудь бросив грош,
Рыбьей твоей губы
Вызвал немую дрожь.
Гордым уйти не сметь,
Но обведи кругом
Воду, чтоб в ней гореть
Звездам ночным мостом.
Это исход в другой
Мир, где тебя уж нет.
Дальний потомок твой,
Как одинокий свет,
Будет идти искать
Серые спины рыб,
Мост перекинув вспять
Между скалистых глыб.
Бойся зеркал! Чудней
В них, чем в воде слеза
Рыбья, превратность дней
Смотрит в твои глаза.