Чтоб боль чужую чувствовать умели

Валерий Трахтенберг
   Не знаем мы, зачем нам жизнь дана
   И почему недолговечна, бренна...
   На Землю жизнь была занесена
   Великим Кибернетиком Вселенной.

   А человек - обычный Автомат,
   Мы - Роботы, послушные атланты, -
   Инстинкты наши бережно хранят
   Творцом заложенные в нас команды.

   Создатель волен изменить набор
   Инстинктов человечеству Планеты,
   Но почему над нами до сих пор
   Не сделал операцию он эту?

   Один инстинкт добавить пожалел -
   Чтоб боль чужую чувствовать умели...
   Настал бы Рай без Ада на Земле,
   Со всех созвездий в гости б к нам летели!