DownShift

Иван Рассадников
Попрощаться. Уйти. И куда там глаза глядят…
В заповедную рощу, в снотворный кипрей.
Представляйте меня увядающим загодя,
Осудите, осмейте, отпойте скорей.

Мегаполис, атлант, грива до неба,  вскормленный
Тошнотворным бензином в бетонных яслях,
Любит нас лишь покуда бледны и покорны мы
Под гудроновым ветром в стальных кораблях.

Лишь когда мы – нервозные, злые, бездушные
Присягая, целуем его мишуру,
Город нам отворит свои прелести душные
На живот и на смерть…
Я бросаю игру.

Удаляюсь, и след заметает забвение,
За второе, за третье, шестое кольцо.
Вдруг из рощицы  птичье доносится пение
И прохладою росной дохнуло в лицо.

Это музыка детства, наивная, светлая.
С непривычки слегка дребезжит камертон,
Тот, что слева в груди, узнавая заветное.
И ручей шелестит под дощатым мостом.

Это прописи юности, милая азбука! –
Полустёртые чувства читать по складам.
Родничок и церквушка. Утерянный азимут.
Забывайте меня! – я кричу городам.