Кафе Режанс

Игорь Петров 5
   

Выпив бутылку кларета с куском провансальского сыра,
Публику я оглядел и почуял по верху голов
Дух романтизма, вражду виртуального мира,
Холодность светских манер и азарт игроков.
Кофе глотнув с коньяком и окрест осмотревшись, случайно
Понял я мир  как игру с  переменой ролей.
Башня Бастилии столь же теперь фигуральна,
Как и персоны гуляющих здесь королей.
«Жизнь, она в клеточку. Или орел, или решка.
Кто испытает Фортуны  чекан на разлом?» -
Сидя за столиком, думает, двигая пешку,
Сам Корсиканец, еще не ступавший ферзем. 
Вот и Дидро с Сен-Симоном давно уж на месте.
Волен и я разместиться средь оных святых.
Где ж вожака санкюлотов тогда мы поместим?
Верно,  в Конвенте:  играть головами других!
Но для меня еще с детства важней находилися лица,
Коих музыку имен сохраняю в ушах до сих пор.
Виве, Лабурдоннэ, Сент Аман, Стаунтон, Кизерицкий!
Виве, Анри Франсуа Доникан Филидор!