Селесао

Игорь Петров 5
         

Вспомни, моя Селесао*,
Моя первобытная нота,
Как ты в кругу карнавальном плясала,
Пока не закралась забота
В телодвиженья твои, виртуозка, циркачка, вакханка.
Толпы уже не чаруют теперь обольстительно стройные ножки.
Но сохраняю я прежние фото веселой цыганки
В выцветшем глянце страницы журнальной обложки.
Коротко девичье счастье: сливаясь с его панорамой,
Детская память стремится быть резвой безмерно.
И почему-то в уме возникают слова Мандельштама,
Как  молодая Юдифь неучтива  была с Олоферном **…                               


 *Селесао (с португ. «Избранная) - так  называют футбольную сборную Бразилии ее болельщики.
**Аллюзия на стихотворение  Мандельштама «Футбол».