Двадцать второе

Андрей Колповский
Я открываю бабушкин дневник,
Красивый почерк, желтые страницы.
В них боль переходящая на крик,
В них жизнь родных людей как-будто снится.

Простая жизнь, за ширмой дети спят,
И ужин остывает в сковородке.
А в это время вражеский солдат
Спускает в Неман штурмовую лодку!

Она сидит и пишет за столом
Про тишину, которая пугает,
Что сердце мается в предчувствии плохом
И как ей успокоится не знает...

Так тихо может быть перед бедой,
Такой огромной и неотвратимой
И сын проснулся, он еще живой
Такой веселый и такой любимый...

Еще живой отец и младший брат -
Спокойным сном за стенкою уснули
Но уже щелкнул первый автомат
И чье-то сердце разорвали пули.

Все впереди - блокада, Сталинград,
И курский выступ, ни кому не снится.
Война пришла, но люди еще спят
И не подозревают, что случится...

Еще домой парнишка провожал
Свою подругу, нежно обнимая,
А друг его атаки отражал,
От грязных лап страну оберегая.

У молодых отвага на лице,
Летят на запад быстро эшелоны,
Но кто-то погибал уже в кольце
И рвали танки нашу оборону.

И миллионы судеб обожгло,
В горниле не щадя детей и взрослых
Двадцать второе страшное число
Разбило жизнь людей на "До" и "После"...