Тоска

Павел Кожанов
Я иду по обочине жизни,
Той, что рвет мою душу в куски.
Мне допеть бы сердечные песни,
Задыхаясь от стылой тоски.

Что мне дождь и счастливое солнце,
Что мне хмель разнотравья лугов?
Я ослеп, но хочу улыбнуться,
Чтоб не стлеть серо-мертвой тоской…

Ах, земля, чисто-синее небо!
Ах, прекрасная бель облаков!
Унестись бы со странником ветром
Мне туда, где нет смерти с тоской…

Унестись бы туда, где лучами
Греет солнце полоску песка.
Где морскими крутыми волнами
Омывается чудо-скала…

Что ж ты, ангел, не машешь крылами
В час, когда одинок я и слеп?
Иль ты движим своими Богами,
Что смеются во славу иль в грех?

Может зря я вознес к небу руки?
Кто услышит мой стон средь ветров?
Только ангел заплакал от муки,
Что убила мне душу тоской…