когда достанет. хайбун

Конкурс Хайку
есть у меня приятель - страстный кофеман
мы давно знакомы
и я специально поехал к нему на день рождения  в другой город

изначально
с его пристрастиями это было никак не связано -
ну разве что и я примерно такой же кофеман как и он

но - как оказалось позже - связь между этими явлениями -
одним - в прямом
другим - в переносном смысле -
все-таки оказалась самая непосредственная
хотя и не очевидная

дело в том что в том же городе живут еще мои друзья
которые являются одновременно и его друзьями тоже

и вот один из них придумал подарок - подарить ему кофе
но не тот которым нас пичкают в супермаркетах и забегаловках
а настоящий - в зернах и дорогой

мы долго и бурно обсуждали где его будем покупать
во время поездки по городу
пока не наткнулись на магазин Once*
в котором этого добра было завались

продавщица оказалась юной брюнеткой
с бледной кожей и мечтательным взглядом
явно скучающей без посетителей
(был кризис и как видно согражданам дорогой кофе
был на тот момент совсем не по карману)

увидев нас она понемногу вынырнула из своих грез
тем более что мы затеяли столь бурное обсуждение
что можно было даже не ходить на вечернюю премьеру
скандальной постановки в местном театре кукол-гигантов

после получасового выяснения отношений
криков - да разве настоящий кофе может так пахнуть? -
и выбора достойной упаковки -
в чем наша мечтательная дева приняла самое деятельное участие
искусно подбрасывая огоньку в моменты оттока напряжения
кофе был выбран и элегантно упакован
в цилиндрическую банку из папье-маше авторской работы
с изображением сногсшибательного заката в долине реки серенгети
которая нам обошлась немногим меньше чем и сам кофе
но мы об этом само собой - ничуть не жалели
не столько из-за картины явно не обделенного талантом автора
сколько из-за того что к ней прилагалась визитка с адресом магазина
и также телефоном и глубоким выразительным взглядом на прощание
(прошу особо отметить в протоколе заседания -
взгляд был направлен исключительно только в мою сторону!)
нашей пылкой помощницы

а весна только-только начиналась ..
. . .

где-то через полгода меня вновь занесло в тот же город -
на этот раз - увы - по делам -
но я естественно не мог не заглянуть к старому соратнику на огонек

была слякотная осень
а мы сидели на старой гулкой веранде
с чашкой волшебного напитка в одной руке
и зажженной сигарой - в другой
смотрели на разверзшиеся хляби
слушали как стучит дождь по крыше
и вспоминали африканские приключения ..


когда достанет
еще унция жара африки
в картонной банке


Патрик


 
*

* once - унция = 28.35 грамма