Ваня, Ванечка...

Нелли Зима
(в основу произведения положен реальный факт)



Ваня,Ванечка, мне без тебя никак!
Всё тоскую, сидя у окошка.
Вот и ленточка атласная в руках,
Да горючих слёз стоит лукошко.

Грусти да печали короба,
Их с души уже не отодвинешь...
Отвлекусь делами иногда,
Только боль и взглядом не окинешь.

Вспоминаю всё тебя, родной.
Ленту, что дарил,  рукою глажу.
Ты не звал меня своей женой...
Распутила жизнь мечты,что пряжу...

Помнишь, как водили хоровод
И гармонь печалилась, страдая?..
Замерев, встречали с ней восход,
У околицы  украдкою вздыхая...

Или  помнишь, как  за мною вслед
Шёл до дома, как бы между прочим?..
С той поры минуло много лет,
Но любовь моя в груди клокочет...

Где ты, Ванечка? И жив ли, мой родной?..
Или схоронили уже дети?..
И приют нашёл в земле сырой?..
Над могилкой месяц тускло светит?..

Ты бы, Вань, особо не спешил,
И меня бы проводил сначала.
Я ведь знаю, ты меня любил,
Я для виду то «не замечала».

Ваня, Ванечка, соколик дорогой!
Прокатилась жизнь судьбиной горькой,
Только сердцем  я  всегда с тобой,
Тенью вслед бегу твоей тихонько...

***