По вечерам в саду...

Илья Анацкий
По вечерам в саду я наблюдаю
Горящую огнем небесным птицу.
Ее глаза сверкают перламутром,
А волос ее светится гирляндой.

Она,вспорхнув, однажды улетела
Из клетки, где ее держали люди.
И каждый раз теперь она влекома
Небесным сводом в сумерки заката.

Когда тепло, она подобна солнцу,
А в холод обращается луною.
Лишь свежий ветер торс ее ласкает,
Лишь волосы ее туман лелеет.

Она сверкнет, и гром раздастся рядом,
Она блеснет, и падают снежинки.
И в переливах зыбкой ее речи
Чуть уловимы ноты состраданья...

А радости ее границ не будет,
Когда она сгорит подобно гневу...

И вечный дождь тогда омоет землю
И скроется тогда все мирозданье,
И стихнет всякий шум в ее свободе!..