Замёрзший лес

Лидия Капленкова
 

Стоит замёрзший лес оцепенело,
И сам не знает – жив он или мёртв.
Седому  солнцу в мире чёрно-белом
Разжечь не удаётся свой костёр.

Проснулся неохотно день неяркий,
Кружится небо в снежной пелене.
А я, с надёжной спутницей – овчаркой,
Бреду по бесконечной белизне.

К ногам устало ластится позёмка,
Тропинку стёр вчерашний снегопад.
Кусты застыли реденькой гребёнкой,
Спускаемся за ними наугад.

Внизу коварно ёлка поджидает,
Когда её заденут невзначай.
Заходится собака звонким лаем –
На мне обновка с хвойного плеча.

Умчался ветер ввысь, и стало слышно,
Как сосны, сыпля иглами, шумят.
Собака увлеклась упавшей шишкой -
Копает! Снег отброшен и примят.

За нами остаётся след глубокий,
На лапах и ботинках – вмёрзший лёд.
Пусть нет в лесу проторенной дороги,
Наш маленький отряд идёт вперёд.