Одно мгновенье и дорога...

Владимир Саверский
Одно мгновенье и дорога –
песчинка в россыпи песка.
Но что-то нам – как дар от Бога,
а в чем-то – прихоть пустяка.

В сырых полях терялись дали
России и ее дорог.
Вы уезжали, уезжали –
настало время, вышел срок.

Осталась тень воспоминанья –
как всплеск задумчивой реки,
беспечным жестом на прощанье
коснулись Вы моей руки.

Но все вокруг иначе стало –
вдруг ярче солнце заблистало,
внезапно ожил темный бор,
и зазвучал в нем птичий хор.

И все как будто встрепенулось
в полузаброшенной глуши,
и что-то новое коснулось
умолкших струн моей души.

Вы уезжали – между нами
рвалась невидимая нить…
Что было в нас? Что было с нами?
Что подлинно могло бы быть?

Судьбы тропой непроторенной
мы кто к чему приговоренный, –
и вечно новый старый мир,
в котором оказались мы.

Кто в чем находит откровенье –
во власти, в деньгах про запас,
а мне бы – снова видеть Вас,
хотя бы на одно мгновенье.