Приходила по рытвинам сердца...

Игорь Гуревич
Приходила по рытвинам сердца,
Каблучками снося мою гальку,
Словно идол, не смеющий плакать
По истерзанной кем-то душе.
Я молчал, мне уже надоело
Посыпать все сопревшее тальком
Честной памяти – суки продажной –
Все, что можно, покрывшей уже
Этим белым скрипящим крахмалом,
Мол, мы только хорошее помним…
Ну, а как же забитый мной голубь –
Пропитанье на прихоть твою?
Как тобой не рожденный мальчонка –
Ты тогда была юной и скромной?..
Моей памяти черная прорубь –
Я тебя не зову, не люблю…
Ты уходишь по снегу, по снегу…
Так зачем ты тогда приходила?
Я метелью смету эти строки,
Эти буквы ненужных следов.
И останется белое белым –
Очень светлым и напрочь унылым,
Не лишенным, наверное, смысла
Исковерканных памятью слов.