Свет и Тьма... Император и бедняк-2 часть

Борислав Бакинский
               1

Как-то раз Его Величество грозный Император,
Решил пройтись по бедняцким кварталам
И посмотреть,узнать,чем дышит народ его и о чем думает,
И что говорит и о чем мыслит?

И вот он,переодевшись в странствующего нищего,
Взяв в руки посох дубовый,крепкий,
А за плечо одев суму с черствым хлебом и простой водой,
Двинулся в добрый путь,в дальнюю дорогу
               2            

И по пути он видел свои обширные поля,
Где всходили пшеница,рож и сахарный тростник.
И видел он свои плодородные сады,
Где росли и спели яблоки,гранат и груши.

И виноград,цветущий под ясным солнцем,
Дающий сладкий эликсир блаженства
Не мог пройти бесследно,
Под ясным взором императорским
          3

И вот проходит Император перед бедняцкой хижиной
И видит,что сидит у дверей виды-видавший старик:
Борода белая-белая,словно мел,
И старик этот мудрыми глазами в даль глядел

Подошел к нему император и спросил:
-Эй,старик,куда твой мудрый взор направлен?
Но так как старик был слепой,
Он не увидел Властелина и не узнал,
И дотронувшись до него,так сказал:
-Ты не из наших краев,ты чужой!
Что тебе от меня нужно?
Иди своей дорогой!
         4

Но император был упрям,
Он всегда добивался своего.
И он  настойчиво спросил
У старого,слепого старика:
-Да,ты прав,я здесь не здешний.
И я не из этих краев!
Но ты знай:я в сердце зла не держу.
Я не мстителен,я благороден!
Так скажи:куда смотрит взор твой мудрый?

И старик,чувствуя настойчивость нищего
(Ибо так он прочувствовал императора)
И качая своей мудрой головой,тихо произнес:
-Когда-то в наших краях были мир и благополучие.
Были счастливы мужья,их жены и их дети!
Не знали мы голода,не знали болезней.
Одеты и сыты были всегда!
И подданные старого нашего императора
(Да будет ему пухом земля)
Были с нами милостивы,добры и ласковы.
Но вот скончался старый император,
Мудрый кормилец наш!
И на престол взошел сын его:
Молодой,наивный и глупый,
Высокомерный и злой!
Он нас разорил,
Он нас голодом заморил!
Из-за него мы обнищали,
Из-за него мы все пострадали!
А наши дети в голоде,в холоде умирали!
Скажи,эй,заморский мудрец,что нам делать,как нам быть?
Как нам в той печали и в несчастье жить?

Но "заморский мудрец",подавленный,
Не вымолвил ни слова,
А лишь соглашаясь головою мотнул.
И поплелся,страдая и мучаясь от стыда и позора
В свою крепость,в свой каменный замок,
Чтобы сменить свой жестокий закон,
И восстановить снова свое благородство!


(Продолжение еще есть)