в вагоне..

Гуусь
сидящие, стоящие в неволе.
смотрящие с гордыней, и порой
метающие взгляды по вагону,
как будто интерес стал им игрой.

все разные, и разных полны нравов,
есть хмурые, а есть навеселе.
кому то на работу надо рано,
ну а кому то в гости, и к семье.

они не все спешат хоть и в дороге,
молчат или болтают тет-а-тет,
в глазах у многих разные тревоги,
и разный в их глазах мелькает свет

стоит старуха, ветхая до жути,
парнишка взгляд отводит от нее,
в его руках потрепанная книжка,
а та шатается в вагоне как белье.

он не уступит, ехать долго,
стоять в вагоне не привык.
она вздыхает с сумкой томно,
а он в мечтах как будто спит.

спросил мужчина -зачем книжка?
ты ж не читал ее еще!!
но спящим кажется мальчишка,
с несчастным видом вздох ее.

тут дядя сильно разозлился,
за шкирку мальчика поднял.
тот растерялся, бросил книжку,
и громко крикнул -задолбал!!

бабулька в ужасе смутилась.
-как можно взрослому хамить?
и на сиденье приземлилась,
а мальчик злой как закричит:

-она ведь старая, тупая.
зачем в метро кататься по утрам?
тут очень резко дядя
дал подзатыльник и щелбан.

а мальчик топнул стиснув зубы:
-она ведь сдохнет все равно!
мужчина сморщивая губы
сказал ему: -ну ты говно!

когда б тебе в болезни старым
хоть на работу, по делам,
в вагоне встретиться с нахалом,
чтоб тот тебя, как хлам пинал.

тогда б ты понял, что забота
заслуга стареньким годам,
и что жестокая природа,
не даст скрипеть уже зубам.

в вагоне взгляды на мальчонку:
-ты посмотри какой он хам!
а сами, как вошла старуха,
глаза попрятали в карман.

мы громко осуждаем хамов,
с презрением ругаем их,
но сами прячемся от взглядов,
когда в вагон вошел старик.....