1812 год

Павел Рупасов
               Переправа наполеоновской армии через Неман
               22 июня 1812 года.


               ****

Россия – даль седых веков.
Россия – сонмы поколений!
И вечно полчища врагов,
И кружат чёрных крыльев тени.

Но в исторический предел
Заглянешь углублённым взором –
Какой оставлен нам задел!
На тыщи вёрст лететь простором!

Всё повторяется,  мой друг,
И  в генной памяти народа
Неколебим Державы дух,
На стержне русском та свобода.

И искупавшись в море лжи,
Что плещет в сЕти  интернета…
Да! окружают рубежи
И ПРО – зловещая примета!

Но забывают господа
В потугах алчного азарта…
Давайте вспомним, как орда
Шла под штандартом Бонопарта.

Двунадесяти языков (12)
Нашествие то называлось.
Самонадеянных врагов
Там полмильона… что осталось?

В июне Неман перешли,
А русские то отступают!
Колонны пешие всё шли…
Войска Россию разоряют.

Настанет день  Бородина –
«Смешались в кучу кони, люди…»
Была оставлена Москва!
Но ключ не поднесли на блюде.

Напрасно ждал Наполеон,
Под треуголкой хмуря брови –
Он покорил… кто покорён?
Горит Москва и море крови…

Увы! Печален был исход
По разоренным  тем дорогам…
Встал на защиту весь народ!
Россия бережёна Богом.

Лишь тридцать тысяч беглецов
Вернулись, жалки и побиты.
Итог компании суров –
Разбиты полностью наймиты!

Всё повторяется в веках –
Не троньте русского медведя!
Да, унижают… - это шах,
Но впереди всегда победа!