Форсирование Днепра

Николай Назаров 3
Моему отцу

"Да не трясись" - устало буркнул ротный,
Когда мы разместились на плоту.
"Не жарко вроде, что, от страха потный?
Вам повезло, раз с вами я иду!"
"А как зовут?" - спросил. Ответил: "Саша".
"Не дрейфь, Санек, везучий очень я!
От Бреста я хлебаю эту кашу,
Заговоренная судьба моя".

Я не поверил в ротного везенье,
Когда взлетел на воздух рядом плот.
От смерти просто не было спасенья,
И каждый думал: "Вот и мой черед!"
И Петька, друг из первого расчета,
С плотом мгновенно сгинул под водой!
Но все - таки гребла вперед пехота,
Хотя доплыть надежды никакой!

"Я ж говорил! Осталось метров двадцать!" -
Мне крикнул ротный, бешенно смеясь.
А толку? Если что, мне не добраться,
Ведь с детства плавать не умею я!
Там, где я рос, сплошные лесостепи,
И можно месяц топать до реки!
Ох, не люблю я переправы эти!
Да просто ненавижу, мужики!

Взорвался мир огнем, водой и смертью,
Кружась в глазах обломками плота.
Я не нащупал под ногами тверди,
А дальше - все, сплошная темнота!
Лишь помню в волнах ротного фуражку,
Потом провал, потом внутри ожог!
Потом перед глазами чью - то фляжку
И хриплое: "Глотни еще, браток!"

Потом был ад до рукопашной драки,
И день казался ночью иногда!
Потом... С боями я дошел до Праги,
Но Днепр не забуду никогда!