Всем миром

Виктор Вершинский
           ВСЕМ  МИРОМ.


Случилось это жарким летом
Средь пациентов ЦКБ
Седой монах по всем приметам,
Лежал который день уже.

Инфаркт сразил, увы, не первый.
Добром отмечено лицо…
Медперсонал вокруг  на нервах,
Сконфужен пред святым отцом.

Который день в поту обильном
Лежит, причины не понять…
А организм измотан сильно,
Пора хоть что-то предпринять.

Совет учёных знаменитых
Не в силах точный дать ответ.
Уходит жизнь митрополита…
А  ей альтернативы нет!

Так много сделано великим,
Так много сделать предстоит!
Слаб пациент с блаженным ликом,
У ног «костлявая» стоит.

Поникли руки эскулапов,
Бессильна медицина здесь…
И дьякон – секретарь, заплакав,
В Святой Синод отправил весть.


                1.


Всю ночь летели сообщенья,
Звонки по храмам и церквам,
С одной лишь просьбой о моленьи,
Чтоб Бог помог в леченьи  сам!..

А по утру по всей России,
В приходе ли, монастыре,
В церквах о чуде лишь просили
Митрополиту, как… себе!

В стране, воспрянувшей за годы,
Народ в молитве призывал,
Всем миром в этот день особый
Чтоб Бог спасенье даровал!

Ещё не завершилась служба,
Профессор радостно вздохнул,
Жить будет! Отдохнуть лишь нужно…
АлЕксий  наконец заснул.

А над столичною листвою
Носился колокольный глас!
Вот так, всем миром, всей страною
Народ жизнь патриарха спас.

Ещё пять лет творил во славу
Народа, мира, и добра,
Вселил уверенность в Державу,
Что век, без малого, спала!


                9.12.2008г.






                .