Ураган над Кашаланом

Владислав Евсеев
УРАГАН  НАД КАШАЛАНОМ
       (из  "Легенды о Кашалане")

Другой весною
                царский кипарис –
стареющий
                и сохший постепенно –
под сильным ветром
                наклонился вниз
и тень его
            на всех легла,
                как Демон…

Сухая ветка –
                тоньше, чем стрела –
сорвавшись резко,
           точно,
                без ошибки,
пронзила
           сердце
                мальчика-волхва…
он даже не успел
                от боли крикнуть…

И мать его –
                застывшая без чувств –
в полубреду
                промолвила:
«Владыка!
Нам жить осталось
                времени чуть-чуть…
летит с востока
                ураган великий…»

Все стихли…
Но сказал
                похмельный царь:
«Мне жаль его…
                Мне жаль тебя,
                старушка…
Но это –
         лишь случайность…
Пусть звонарь
всех снова
                собирает на пирушку!»

И дальше
                покатилось колесо
времён…
       потех…
             игры…
                любви…
                веселья…

И нам тогда
                не верилось ещё,
чем обернётся
                тяжкое похмелье…

Тогда почти
                никто не наблюдал
за старыми
песочными часами,
в которых –
                час за часом –
                убывал
                песок,
                финал судеб
                предвосхищая…

А мудрецы
                уже ушли в туман,
предчувствуя
                великий ураган...