Русский лес

Вера Миреева
Мне, русской, очень дороги российские леса.
Я, как берёза, в них вросла корнями.
Их чудная и редкая поистине краса
Всегда меня тревожит и пленяет.

Я в лес вхожу, как будто в Божий храм:
Настолько он торжественно спокоен.
И фимиамом тонких, нежных трав
В нём воздух удивительно напоен.

Тень от рябин, как будто кружева,
Украсила зелёные опушки.
Подобна шёлку мягкая трава.
Загадочен и вкрадчив зов кукушки.

Густые ели, словно на посту,
В величии застыли терпеливо.
И сосны рыжествольные в лесу
Подняли свои кроны горделиво.

Из мха, будто осколки янтаря,
Выглядывают робкие лисички.
И яркий мухомор, на солнышке горя,
Стоит, не изменив своей привычке.

Вот за ольхой пушистый хвост мелькнул
И скрылся тот же час в низинке мелкой.
Синичку кто-то певчую спугнул:
Оказывается, труженица-белка.

О русский лес! Неповторимый лес!
И я горжусь тобою не случайно:
Ты для меня - огонь, тепло и свет,
И верный друг, и дар необычайный!


Февраль 2001 г., Крым